Local Chinese Daily Interviews International Director

 
報導:本刊 黃佩玲
攝影:本報 黃冰冰、梁婉慧
【引言】
90年前,第一個國際講演會分會在美國加州成立。今天,已在全球約113個國家成立了超過1萬2500個分會,涵蓋各語言,包括英語、華語、西班牙語、日語、粵語、淡米爾語等,為超過26萬名欲在講演藝術及領導才能中學習的各國人們,提供了一個絕佳且持續成長的學習平台。

在西馬,目前則已設有287個分會,其中包括30個中文分會,擁有逾千名會友,其中不乏友族同胞及外國人。加入的公眾主要是18歲以上,最年長的可至70歲。來自各行各業的會友齊聚同一個平台上,除了通過演說分享彼此的見識與專業、擔任職務進行領導培訓外,也在團體生涯中覓得歸屬與自信。
 
【文1】
國際講演會最令人津津樂道的,除了是學習口才的平台與培養領袖的搖籃外,更是會友們精神上的能量支柱。對新加坡籍資深會友,也是2014-2016國際總會理事的黃建成來說,講演會陪伴他走過人生最低潮。

20年前的他,是名35歲的製造業經理,也是事業衝鋒的高峰期。豈料,太太卻傳來噩耗,罹患了血癌。除了打拼事業外,他每日都到醫院去陪伴及照料太太,身心俱疲。經友人介紹後,他加入了國際講演會。

“當時身處人生低谷,無法專心工作,對太太的病情及自身的低落深感無可奈何。然而,在國際講演會內,每每卻能因別人的分享而得到很多的啟發與鼓舞,從而給自己輸入了滿滿的正能量,並堅持要昂首面對人生困境。”

一個月兩次的例會活動,逐漸成了黃建成的精神支柱。太太非常支持他,連當時8歲的獨子也常隨他出席例會。令人倍感遺憾的是,太太不敵病魔,2年後就逝世了。
 
【文2】
今年55歲的黃建成,會齡已20年。悠悠20載,他在講演會學習太多,至今是奉獻的時刻了。

1942年,總部設在美國的國際講演會出版了第一本溝通與領袖手冊,並隨著時代變遷與會員需求做更新與改進。1973年,總部編訂了一套理解善用聆聽的課程,大幅度增強了會友的溝通技巧,並陸續制訂新課程如高級講演手冊、成功領袖單元等。同年,第一名女性也加入了國際講演會。

“國際講演會的學習模式之所以可以進行了90年,主要是因持續性的不間斷學習。我們除了每個月兩次的例場活動外,也積極參與其他有助於提升口才與領導的社會活動。這樣的學習給會友建立了自信,並堅持真誠分享,互相幫助。”

在國際講演會,會友需要依據手冊的要求,逐步進行難度漸增的演說。每累計演說數量並達致特定級別,就可再上一級,繼續接受國際講演會的更高挑戰。在演說及領導都有所努力,會友在最終可獲頒DTM稱號,或稱卓越講員,也是國際講演會的最高個人榮譽。

事實上,在這個講求速度與收穫的年代,耗費許多光陰出席例會活動,看似沒有太多直接的回饋。黃狄更說,國際講演會給個人帶來的好處是無法在短時間內奏效的。若無法把時間用在學習,就無法獲得需時間醞釀而得的好口才。

也是資深會友兼51區域總監的黃文迪說,講話是一門藝術,需要學習才能準確表達,進而加強說服力。

“學無止境很重要,因此,國際講演會也秉持與時並進的原則,讓每個人竭盡所能有所持續學習。”
 
【文3】
目前是2個英語分會的會友,僅受過5年小學中文教育的黃建成,正考慮加入華語分會。據悉,全球第一個華語分會,就是在1991年於新加坡成立的湯申聯絡所華語國際講演會。

自稱馬來語比華語掌握得更好,他幽默指出,他的中文不是不好,而是太不好。

“隨著中國的崛起,我覺得學習中文是當今很迫切的事。自從在幾年前開始當領導後,我也有機會藉由四處拜訪各語文分會,了解中文的必需性,並在跟中文會友做交流時,慢慢學習使用中文。當然,我也鼓勵會友加入不同語言的分會,互相學習與交流。”

他也分析中港台一帶與大馬在華語國際講演會的差別,他說,中國人在講演會內,往往年紀輕輕就擔任重職,並藉由學習改善自身在家庭、職場、社會內的狀況。反觀新馬的會友,儘管勇於發言,卻在承擔職務方面的積極度不及中國會友。

國際講演會的收穫不僅是口才與領導,在新馬,不少企業家熱衷參與華語分會,因為那是一個龐大的人脈網絡。何況,很多人在現實生活中無法擁有公平卻開放的平台擔任領導,國際講演會也打造了這樣的平台,並規定任期,以確保別的會友也有機會上位與學習。
 
【文4】
原是一名銀行外匯部執行員的林麗君,因英文會話能力不佳而導致工作不甚順利,甚至自卑。14年前加入國際講演會的她,至今已是一名獨當一面的大型活動策劃專員兼專業司儀。

“2000年,當時我人在關丹工作。華校出身的我,身處純英語環境所遭遇的挫敗,令自尊很是受傷。恰逢同事是國際講演會的會友,就邀請我一起加入。那包容性頗強的友善學習環境,漸漸讓我克服障礙,學習也有所成效。”

英語能力的提升,間接增強了她的自信,並在擔任職務時學習了人際領導技巧,促使她的事業平步青雲,並連連升職。後更辭職跨界,從軟件開發公司到至今的自立門戶,她笑說,若沒有國際講演會的栽培,或許她也沒辦法面對這麼多的關關挑戰。
 
【文5】
中國人在大馬加入華語國際講演會似乎顯得多此一舉,來自湖南長沙的解智仁一開始也這麼想。後來被濃厚人情味及熱烈學習氛圍吸引的他,不知不覺也成了4年多的會友。

他是一名補習老師,因學生關係而認識了國際講演會。性格內向的他,平日朋友不多,因國際講演會營造的歸屬感,令他彷若在大馬有了個家。平日工作外的時間,身為異鄉人的他也幾乎全獻給國際講演會,從中不僅提升人際溝通,廣結朋友群,更通過年度賽事增強演說技巧。

“我以前說話聲量較小,自信稍顯不足,現在卻在教課時善用肢體語言、抑揚頓挫的技巧,增強教學的活潑氛圍。”
 
【文6】
說話時律動感十足且自信爆棚的林欣韻,在擔任司儀初期因受困瓶頸而尋求國際講演會的學習,如今已是一名城中頗有名氣的著名司儀。

2010年先加入英語分會的她,目前擔任分區總監,同時也是華語分會的會友。國際講演會每半年一次的比賽,是會友間的良性比拼,也是林欣韻視為自己的磨練平台,也曾在雙語的賽場上獲得Q區演講冠軍。

“我的好勝心很強,因此參賽能讓我更專注及更面對自己的優缺點,從而獲得更快速的提升。接下來還是希望繼續參賽,突破自己的盲點,達致更好的自己。而成為總監也能夠有另一層面的學習,包括負責任、準時,以及人際溝通。”

因為是國際講演會的會友,林欣韻也因此獲得了國際企業或是品牌的至高信任,因此也有機會接下國際大型活動的主持工作。
 
【文7】
本職是運輸公司經理的劉雁兒,剛剛獲選為2015世界宣明會青年先鋒。

4年前甫踏入社會初期,熱愛寫作及演講的她,希望尋覓一個可以在下班後繼續進修的平台,因此加入了國際講演會。會友們在舞台上熱情四射、自信滿滿的分享,深感被正面力量感染。也因認同國際講演會的系統與機制,她隨即加入,不僅演說、參賽,甚至也加入領導團,成為分區總監。

“國際講演會系統完善,但若沒有正面氛圍與能量分享,我們也無法學習良多,並能夠在其他平台上一一展現。這些學習也促使我在入選世界宣明會青年先鋒時一路過關斬將,成功當選。”
sinchew2
sinchew
報導:黃佩玲
敬请关注下一期,”进一步了解国际总监-黃建成”的录像.

 

 

 

 

This entry was posted in Mandarin Corner. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *